跳至主要內容
电子业务系统
l
l
简体
   
Text Size: Default Size (A) Text Size: Larger (A) Text Size: Largest (A)
登入
 
 
请输入关键字
 

符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版 遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划 - 金奖级别

网上示范 - 文字版
在这个网页里,我们会为你介绍电子业务系统的资料及功能,包括:
电子业务系统的背景及简介
第一代电子业务系统的资料
使用第二代电子业务系统的优点
第二代电子业务系统的崭新功能
申请使用第二代业务系统的方法
建议系统需求
查询及联络资料

电子业务系统的背景及简介
海事处为了保持香港世界级港口与国际海事中心的地位、改善关务和船务相关活动的交易程序,还有提高整体工作效率,推出了一套电子业务系统。

第一代电子业务系统在2003年12月开始使用,海事处透过电子表格服务让公众可以以电子方式处理大部分海事服务事项申请、船务公司可以经网站登记及以电子方式递交关务文件。


第一代电子业务系统的资料
在2003年推出的第一代电子业务系统,船务公司代理人需要亲自到入境处和海事处申报船只抵港、填写表格需重复填上所需资料,并容易出现错误、船务公司代理人需要亲自领取许可证和证书,并可能需要亲自缴交有关款项、船务公司在帐户管理方面区也缺乏弹性。


使用第二代电子业务系统的优点
第二代电子业务系统为提高使用效率,改进了得多功能。系统提供24小时全日服务,用户也可以透过互联网在不同地域使用系统、关务文件可以经系统自动审批、电子表格介面容易使用、电子缴费让用户毋须亲自付款、用户可以自行列印许可证及证书、用户也可以即时查询申请进度、提供一站式服务,用户毋须分别到入境处与海事处提交资料、系统提供自主性的帐户管理。


第二代电子业务系统的崭新功能
在第二代电子业务系统中,我们保留了第一代原有的功能及增加并改进了大量的新功能。第二代电子业务系统的功能包括:网上表格递交、24小时全天接受申报递交、自动载入船只静态资料、资料汇出及汇入功能、船只选择、可作多艘船只申请、批量申请递交、网上申请自动批核、电子付款、电子列印、查阅申请状况、一站式资料申报、帐号管理。

 • 网上表格递交
  第二代电子业务系统是一​​个网上系统只要透过互联网,用户可以在不同地方递交申请表格不受地域限制。

 •24小时全天接受申报递交
第二代电子业务系统是一​​个24小时在线服务的系统,用户可以在任何时间处理海事处的申请和查询有关申请状况。

 •自动载入船只静态资料
为了用户方便递交表格,第二代电子业务系统支援自动填入资料功能,当用户开始新的申报表格时,用户资料会预先填在适当的栏位,缩短申报时间和减少错误。

 •資资料汇出及汇入功能
第二代电子业务系统也支援资料汇入及汇出的功能,用户可以透过简单的步骤将表格储存到本机或由本机上传到系统。

 •船只选择
第二代电子业务系统让用户可以在预先提交的船只资料中直接选择想要申报的船只,节省填写船只资料的时间。

 •可作多艘船只申请
第二代电子业务系统也可以让用户选择多艘船只作申报之用,节省重覆填写资料的时间。

 •批量申请递交
用户可以在第二代电子业务系统中,上传一整批的申请,方便省时。

 •网上申请自动批核
在第二代电子业务系统中,部分申请可以透过系统的自动批核功能,直接取得批核,节省等候审批的时间。

 •电子付款
透过第二​​​​代电子业务系统的电子付款功能,你无须亲身交费,系统会从公司自动付款帐户中扣除所需的费用。

 •电子列印
在第二代电子业务系统中,你可以自行列印已经审批的许可证,节省等候许可证的时间。

 •查阅申请状况
你可以在第二代电子业务系统中,查阅过往的申请状况。

 •一站式资料申报
以往用户需要亲自到海事处和入境处进行申请手续,透过第二代电子业务系统用户只需提交一次船只抵港申报,即可将申报转介到有关部门处理。

 •帐号管理
第二代电子业务系统可以让船务公司自行管理其代理人帐号使帐户管理更灵活。


申请使用第二代业务系统的方法
申请使用第二代电子业务系统的方法非常简单。首先,你可以填写指定银行的直接付款授权书,申请俭利。自动付款帐户,之后填写第二代电子业务系统的帐户申请表格连同相关的证明文件,以便交回海事处。船务公司需填写自动付款授权表格,送银行申请交费帐户。填写完登记表格后,用户需要按照表格里的指引递交。


建议系统需求
在建议硬体需要方面,海事处建议用户使用一台具备英特尔奔腾4中央处理器、1GB内存记忆体、支援1024乘768解析度的电脑。
软件方面,海事处建议电脑使用Windows XP并载有Internet Explorer 6.0 或Firefox 2.0浏览器、香港增补字符集2001 (HKSCS-2001)及Java Runtime 1.6。
海事处也建议用户具备512 Kbps 或以上的网络连线,以达至最佳效果。


查询及联络资料
如有任何查询,你可以以电邮方式发送到ebs_support@mardep.gov.hk。另外,你也可以在办公时间内致电8108 2812向我们提出你的查询。
我们的办公时间是星期一至五(早上八时三十分到下午五时三十分)至星期六(早上八时三十分到下午一时正)。
请留意第二代电子业务系统是一​​个附加的递交关务文件的方法,现有的递交文件的方法仍然可以同时使用。


希望透过以上介绍能让你更了解第二代电子业务系统的运作。
回頁首
Marine Department