跳至主要內容
电子业务系统
l
l
简体
   
Text Size: Default Size (A) Text Size: Larger (A) Text Size: Largest (A)
登入
 
 
请输入关键字
 

符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版 遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划 - 金奖级别

最新消息

日期

名称

2017-08-02 全新的网页表格将取代全部电子表格

为了与时并进,电子业务系统将会采用全新的网页表格取代现有的电子表格。

该新设计尽力符合万维网联盟(W3C)《无障碍网页内容指引》(WCAG)2.0 AA级别标准。

该设计令网页於广泛的装置(从桌上型电脑,到流动装置如智能手机和平板电脑)浏览时都易於阅读和导航,并把调整网页大小丶滚动网页和平移网页的所需次数减到最低。

由2017年8月16日起,全部电子表格申请将采用新设计,用户可继续使用他们的帐户登入系统。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

详情请参阅「全新设计」。

2017-01-05 e-Form的全新网页表格设计即将推出

为了与时并进,电子业务系统将会分阶段为现有的e-Form采用全新的网页表格设计再次开发。

该新设计尽力符合万维网联盟(W3C)《无障碍网页内容指引》(WCAG)2.0 AA级别标准。

该设计令网页於广泛的装置(从桌上型电脑,到流动装置如智能手机和平板电脑)浏览时都易於阅读和导航,并把调整网页大小丶滚动网页和平移网页的所需次数减到最低。

由2017年1月11日起,部分申请将采用新设计,而用户仍可继续使用他们的帐户登入系统。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

详情请参阅「全新设计」。

2016-05-17 本地无须检验船只运作牌照续期申请已推出

海事处现已推出一项新增的网上服务,让船东透过海事处电子业务系统为本地无须检验船只申请续领正式运作牌照。船东可于该网页选取 “其他服务 -- 本地船舶服务 -- 本地无须检验船只运作牌照续期申请” 了解详情和/或进行申请。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2014-12-30 电子业务系统已引入新的电子缴费选项

今后,大部分电子业务系统的服务已提供缴费灵付款方法选项。另外,《查阅记录册(本地注册船只)记录申请》及《申请签发海员执照》亦提供信用卡付款方法选项。详情请参阅「电子业务系统客户入门网站用户手册」。

2014-12-30 变更付款方法已推出

你可使用新推出的「变更付款方法」来变更未付款项的付款方法,详情请参阅「电子业务系统客户入门网站用户手册」。

2014-08-01 常见问题4及9已更新

问题4: 系统要求是什么?

问题9: 为什么浏览器会在载入电子表格时停止不动?

2014-04-08 多次申请修船许可证已推出

《多次申请修船许可证》已推出。

2013-12-06 本系统并不支援Internet Explorer 11

本系统并不支援17-10-2013发布的Internet Explorer 11。

我们建议贵公司不要升级Internet Explorer至版本11,否则请使用其他浏览器如Firefox。

2013-01-24 多次申请自由无疫通行证(内河货船及内河客船)已推出

《多次申请自由无疫通行证(内河货船及内河客船)》已在二零一三年一月二十二日推出。

2012-09-25 港口设施及灯标费宽减计划已推出

《港口设施及灯标费宽减计划》已推出。

2012-08-08 常见问题已新增问题10及11

问题10: 为什么浏览器会在载入电子表格时停止不动吗?

问题11: 为何经常被系统登出用户?

2012-04-24 申请自由无疫通行证(内河货船及内河客船)已推出

《申请自由无疫通行证 (内河货船及内河客船)》已推出。

2012-03-27 危险货物通报已推出

《通报表格》、《通报表格(资料更正)》、《取消现有通报》已推出。

2011-04-04 电子业务系统 - 申请各类《危险货物许可证》

海事处现已为电子业务系统用户提供一项新增的网上服务 - 申请各类《危险货物许可证》。利用该网上服务,除了没有"办公时间"的限制外,其容易使用的介面也可使填写申请表变得更方便快捷。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2010-07-14 自助重置密码功能现推出

你有没有忘记过你的密码?如发生在非办公时间,那如何是好?电子业务系统已推出一个新功能,让用户可随时自行重置户口的密码。详情请参阅用户手册。你也可致电8108 2812 与电子业务系统支援组作进一步查询。

2009-12-15 国籍代码参考表已经更新

香港特别行政区入境事务处在2009年12月15日已经更新国籍代码参考表。参考表的更新包括捷克,黑山(共和国),罗马尼亚,塞尔维亚及黑山,塞尔维亚(共和国),斯洛伐克共和国和赞比亚的国籍代码。

2009-12-08 危险货物舱单的提交方法己改良

为了提供一个更便利用户的系统, 海事处已改良了危险货物舱单的提交方法。电子业务系统用户现可以利用试算表提交申请以增加工作效率。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2009-06-30 交易记录查询已推出

海事处已为电子业务系统用户提供网上交易记录查询功能。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2009-05-26 电子业务系统入门网站的新设计

电子业务系统将于2009年6月3日为香港注册船舶推出网上递交船员协议及船员变化申请的电子服务。现邀请船东注册成为电子业务系统的用户,以享用该服务。请按此处下载用户注册申请表及此处下载注册指引。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2009-05-26 船员协议及船员变化申请的电子服务

电子业务系统将于2009年6月3日为香港注册船舶推出网上递交船员协议及船员变化申请的电子服务。现邀请船东注册成为电子业务系统的用户,以享用该服务。请按此处下载用户注册申请表及此处下载注册指引。如有疑问,请致电8108 2812与电子业务系统支援组联络。

2009-04-21 登入画面更新通知

由2009年4月29日起,电子业务系统将会推出一个全新的登入画面。除了新的设计外观外, 用户可沿用他们的帐户登入系统。如有疑问,请致电81082812与电子业务系统支援组联络。

2009-03-31 船舶注册状况查询

海事处已提供船舶注册状况让公众查询。

2009-03-24 e-Form filler的重要更新通知

内含错误更新的e-Form filler已经推出。用家在第一次载入e-Form filler时,可能会遇到较长的延迟。

2009-03-24 更新电子表单(预办入境检查)

海事处更新了预办入境检查的电子表单(表格编号: eBS0020, eBS0021, eBS0022及eBS0023)。在新设计的电子表单中,成员及乘客的出生日期已分成三个资料,包括出生年份,出生月份和出生日子。更新电子表单是以配合成员及乘客的详情,他们只能提供出生的年份或出生的年份及月份。成员及乘客上传功能也作出相对应的更改,以配合上述的电子表单更新。详情请参阅有关的指引。

2008-12-16 新改良的 "提交危险货物舱单" 设计

为了提供一个更便利用户的系统 , 海事处已改良了此网内 "提交危险货物舱单" 的货柜资料输入功能。

2008-12-05 爪哇执行环境(JRE)的重要更新通知

在较早期版本的标准版爪哇二平台被发现多个漏洞,我们强烈建议各用家及早升级爪哇执行环境到最新的版本,以防止这些漏洞影响了电子业务系统的运作及可靠性。

最新版本 : 标准版爪哇的执行环境(爪哇执行环境) 6 更新 11
下载 : http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

2008-11-04 加强了搜寻船只功能

海事处加强了搜寻船只功能。在新的搜寻船只功能上,除了船只名称外,也可以透过船只的呼号、海事处编号或牌照号码方便地搜寻。

2008-07-14 申请离港许可证时,不再须要提交除鼠/除鼠豁免证书

由2008年7月14日起,申请离港许可证时,不再需要提交除鼠/除鼠豁免证书。

2008-07-14 更新电子窗体的设计

海事处更新了抵港及离港"一般事项申报表"(远洋船)电子窗体的设计。在新设计的电子窗体中,必要输入的字段会用红色框标示,而非必要输入的字段则会用上绿色框标示。

2008-06-27 预办入境检查功能现已更新

为了让业界更方便、更快捷地透过电子业务系统递交预办入境检查的申请,海事处已于2008年6月27日在该系统上推出一项新功能。此功能让申请者透过微软Excel输入大量船员名单,并上载到电子业务系统以申请预办入境检查。申请者亦可继续使用传统方式,透过电子表格输入资料。

2008-04-28 第二代电子业务系统正式推出

海事处现正提升现有电子业务系统,新系统(即第二代电子业务系统)于2008年4月28日推出。新系统将提供多元化的新服务,如自动批核网上的申请,自行打印许可证/证书,自动转帐及网上申请的进度查询等。使用者可以在无地域和时间的限制下处理港口关务活动,比传统服务模式更加省事便捷。第二代电子业务系统更能处理递交入境处或卫生署的港口关务文件,以期为船务代理及市民,航运界提供一个船务相关的一站式解决方案。

如有任何查询,请致电电子业务系统热线81082812(星期一至五上午8时30分至下午5时30分,及星期六上午8时30分至下午1时正,星期日及公众假期休息)。你亦可电邮至ebs_support@mardep.gov.hk与我们联络。

回页首
Marine Department