跳至主要內容
電子業務系統
l
繁體
l
   
Text Size: Default Size (A) Text Size: Larger (A) Text Size: Largest (A)
登入
 
 
請輸入關鍵字
 

符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版 遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃 - 金獎級別

網上示範 - 文字版
在這個網頁裡,我們會為你介紹電子業務系統的資料及功能,包括:
電子業務系統的背景及簡介
第一代電子業務系統的資料
使用第二代電子業務系統的優點
第二代電子業務系統的嶄新功能
申請使用第二代業務系統的方法
建議系統需求
查詢及聯絡資料

電子業務系統的背景及簡介
海事處為了保持香港世界級港口與國際海事中心的地位、改善關務和船務相關活動的交易程序,還有提高整體工作效率,推出了一套電子業務系統。

第一代電子業務系統在2003年12月開始使用,海事處透過電子表格服務讓公眾可以以電子方式處理大部分海事服務事項申請、船務公司可以經網站登記及以電子方式遞交關務文件。


第一代電子業務系統的資料
在2003年推出的第一代電子業務系統,船務公司代理人需要親自到入境處和海事處申報船隻抵港、填寫表格需重複填上所需資料,並容易出現錯誤、船務公司代理人需要親自領取許可證和證書,並可能需要親自繳交有關款項、船務公司在帳戶管理方面區也缺乏彈性。


使用第二代電子業務系統的優點
第二代電子業務系統為提高使用效率,改進了得多功能。系統提供24小時全日服務,用戶也可以透過互聯網在不同地域使用系統、關務文件可以經系統自動審批、電子表格介面容易使用、電子繳費讓用戶毋須親自付款、用戶可以自行列印許可證及證書、用戶也可以即時查詢申請進度、提供一站式服務,用戶毋須分別到入境處與海事處提交資料、系統提供自主性的帳戶管理。


第二代電子業務系統的嶄新功能
在第二代電子業務系統中,我們保留了第一代原有的功能及增加並改進了大量的新功能。第二代電子業務系統的功能包括:網上表格遞交、24小時全天接受申報遞交、自動載入船隻靜態資料、資料匯出及匯入功能、船隻選擇、可作多艘船隻申請、批量申請遞交、網上申請自動批核、電子付款、電子列印、查閱申請狀況、一站式資料申報、帳號管理。

 • 網上表格遞交
第二代電子業務系統是一​​個網上系統只要透過互聯網,用戶可以在不同地方遞交申請表格不受地域限制。

 •24小時全天接受申報遞交
第二代電子業務系統是一​​個24小時在線服務的系統,用戶可以在任何時間處理海事處的申請和查詢有關申請狀況。

 •自動載入船隻靜態資料
為了用戶方便遞交表格,第二代電子業務系統支援自動填入資料功能,當用戶開始新的申報表格時,用戶資料會預先填在適當的欄位,縮短申報時間和減少錯誤。

 •資料匯出及匯入功能
第二代電子業務系統也支援資料匯入及匯出的功能,用戶可以透過簡單的步驟將表格儲存到本機或由本機上傳到系統。

 •船隻選擇
第二代電子業務系統讓用戶可以在預先提交的船隻資料中直接選擇想要申報的船隻,節省填寫船隻資料的時間。

 •可作多艘船隻申請
第二代電子業務系統也可以讓用戶選擇多艘船隻作申報之用,節省重覆填寫資料的時間。

 •批量申請遞交
用戶可以在第二代電子業務系統中,上傳一整批的申請,方便省時。

 •網上申請自動批核
在第二代電子業務系統中,部分申請可以透過系統的自動批核功能,直接取得批核,節省等候審批的時間。

 •電子付款
透過第二​​代電子業務系統的電子付款功能,你無須親身交費,系統會從公司自動付款帳戶中扣除所需的費用。

 •電子列印
在第二代電子業務系統中,你可以自行列印已經審批的許可證,節省等候許可證的時間。

 •查閱申請狀況
你可以在第二代電子業務系統中,查閱過往的申請狀況。

 •一站式資料申報
以往用戶需要親自到海事處和入境處進行申請手續,透過第二代電子業務系統用戶只需提交一次船隻抵港申報,即可將申報轉介到有關部門處理。

 •帳號管理
第二代電子業務系統可以讓船務公司自行管理其代理人帳號使帳戶管理更靈活。


申請使用第二代業務系統的方法
申請使用第二代電子業務系統的方法非常簡單。首先,你可以填寫指定銀行的直接付款授權書,申請儉利。自動付款帳戶,之後填寫第二代電子業務系統的帳戶申請表格連同相關的證明文件,以便交回海事處。船務公司需填寫自動付款授權表格,送銀行申請交費帳戶。填寫完登記表格後,用戶需要按照表格里的指引遞交。


建議系統需求
在建議硬體需要方面,海事處建議用戶使用一台具備英特爾奔騰4中央處理器、1GB內存記憶體、支援1024乘768解析度的電腦。
軟件方面,海事處建議電腦使用Windows XP並載有Internet Explorer 6.0 或Firefox 2.0瀏覽器、香港增補字符集2001 (HKSCS-2001)及Java Runtime 1.6。
海事處也建議用戶具備512 Kbps 或以上的網絡連線,以達至最佳效果。


查詢及聯絡資料
如有任何查詢,你可以以電郵方式發送到ebs_support@mardep.gov.hk。另外,你也可以在辦公時間內致電8108 2812向我們提出你的查詢。
我們的辦公時間是星期一至五(早上八時三十分到下午五時三十分)至星期六(早上八時三十分到下午一時正)。
請留意第二代電子業務系統是一​​個附加的遞交關務文件的方法,現有的遞交文件的方法仍然可以同時使用。


希望透過以上介紹能讓你更了解第二代電子業務系統的運作。
回頁首
Marine Department